20:07
-14 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Рязанское отделение ОНФ настояло на сокращении сроков оплаты капремонта домов

22 марта 2019 года
1721
2 мин.
5
Рязанское отделение ОНФ настояло на сокращении сроков оплаты капремонта домов
Рязанское региональное отделение Общероссийского народного фронта добилось сокращения срока финансовых расчётов с компаниями, выполняющими работы по заказу областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь перечисление денег будет осуществляться за 30, а не за 730 дней, как это было раньше.

Пойти на такие меры общественников вынудила соответствующая норма, прописанная в договорах на проведение ремонтов, заключённых в 2018 году. Активисты посчитали, что данное ограничение заведомо снижает уровень конкуренции и приводит к ухудшению качества ремонта многоквартирных домов. Действительно, в конце минувшего года было зафиксировано резкое сокращение числа подрядчиков, подававших документы на соответствующие конкурсы. В итоге большая часть подрядов досталась компании «РСУ №1» — предприятие получило около 80% от совокупного объёма заказов.

Подчёркивается, что в сравнении с уровнем 2017 года в три с лишним раза выросло число обнаруженных нарушений в процессе капитального ремонта. Кроме того, сообщается о наращивании количества жалоб со стороны населения, в частности на несоблюдение технологии ремонта кровли и срыв утверждённых сроков выполнения работ. Эксперты народного фронта уверены в том, что снижение качества работ было напрямую связано с искусственным ограничением конкуренции. Мало какие компании согласятся ждать оплату работ в течение двух лет, признают они.

В связи со сложившейся ситуацией ячейка организации направила соответствующие обращения в федеральный Минстрой, региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а также в областную прокуратуру. В ответ последняя инстанция подтвердила факты нарушения сроков исполнения работ со стороны «РСУ №1». Проблемы такого рода возникли по 60 из 89 договоров, которые были заключены с компанией.

В свою очередь, Минстрой согласился с утверждением о том, что установление рассрочки перечисления платежа за работу на временной период в 730 дней будет препятствовать свободному привлечению подрядчиков к проведению ремонта. Кроме того, в ведомстве проинформировали: по данным, поступившим от областного правительства, данный норматив уже изменён путём сокращения срока до 30 суток.

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами