05:10
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Учёные из Рязани оценят состояние популяции занесенных в Красную книгу птиц на границе с Норвегией

24 декабря 2019
698
1 мин.
1
Учёные из Рязани оценят состояние популяции занесенных в Красную книгу птиц на границе с Норвегией

Руководитель научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета (РГУ) имени С. А. Есенина рассказал об исследовании, которое проведут учёные из Рязани. Орнитологи оценят состояние популяции птиц, занесённых в Красную книгу, обитающих на границе с Норвегией, заявил Иван Зацаринный.

По словам учёного, данная работа проводится в рамках программы "Экологическое восстановление арктических рек", являющейся частью международной программы "Коларктик". Исследование затронет тему расселения околоводных и водоплавающих пернатых, обитающих в районах рек Ворьема и Паз. Полученные данные станут основой геоинформационной системы, которая позволит планировать различные работы в Арктике. Специалистам предстоит исследовать среду обитания птиц и составить подробную карту их перемещения. Аналогичные задачи поставлены и перед научными работниками из Норвегии. После завершения наблюдений полученные результаты объединят в единую базу, которая станет рекомендательной для компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Мурманской области.

Иван Зацаринный заявил: "На протяжении многих лет на экосистему региона воздействовали, изменяя её. Человеческий фактор повлиял на местность, и теперь нужно выяснить, насколько масштабными являются эти изменения. Речь идёт о действующей ГЭС, сплаве леса по речным артериям, а также искусственном перенаправлении водных каналов".

Специалисты уже встретили несколько видов, занесённых в Красную книгу - это скопа, орлан-белохвостик, луток и лебедь-кликун.

Персоны 1 в новости

Руководитель научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина.
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию