19:46
+5 C°
Пробки:   5
$
76.0155
91.7507

В Рязанской области обсудили обеспеченность местами в яслях и школах

5 марта 2020
3047
2 мин.
5
В Рязанской области обсудили обеспеченность местами в яслях и школах

В Рязанской области состоялось парламентское заседание, в ходе которого депутаты и руководители ведомств обсудили вопрос обеспеченности местами в яслях и школах. Министры отчитались о существующем дефиците и методах решения данной проблемы.

В настоящий момент во многих субъектах федерации разрабатывают меры по реализации задач, поставленных Владимиром Путиным во время президентского Послания Федеральному Собранию. Председатель областной Думы Аркадий Фомин, являющийся руководителем рабочей группы по выполнению указов президента, отметил, что уже с 2018 года в регионе работают над выправлением сложившейся ситуации. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделяются существенные средства, но избавиться от дефицита мест в одночасье не представляется возможным. Теме не менее, постепенные меры приносят свои плоды.

Чиновник выделил:"Глава государства распорядился уже к 2021 году полностью обеспечить всех детей местами в детских садах и школах. Нам удаётся двигаться в этом вопросе в верном направлении. Для этого в Рязанской области не столько строятся новые объекты, но и реконструируются уже действующие. Пристраивая к ним дополнительные комнаты, удаётся сокращать дефицит, но в Рязани этого добиться сложнее. Сейчас на очереди числится 2 тысячи малышей, а за год мы создадим 600 мест", - отчитался он.

Высказалась и Ольга Щетинкина, региональный министр образования и молодёжной политики. "Хоть в областной столице и есть проблемы с местами для детей в учебных заведениях разного уровня, разработанные планы предусматривают их решение в течение ближайших двух лет. В Рязани это сделать будет несколько сложней - в силу наибольшего процента рождаемости в столичном городе, но проекты есть, и они будут реализованы", - заявила она. Глава ведомства добавила, что там также необходимо строить новые школы и ремонтировать старые, поскольку 23 учебных заведения работают в две смены. По её подсчётам, одно новое учебное заведение на 1 100 мест обходится в 1,2 миллиарда рублей.

Поговорили на совещании и о детских школах искусств. "В настоящий момент в Рязанской области имеется 60 таких учреждений, но все они нуждаются в ремонте. Кроме того, имеются проблемы с реквизитом и музыкальными инструментами. Частично потребность была снята за счёт федеральных средств, выделенных в рамках национального проекта "Культура". Предоставленные средства пошли на приобретение 150 комплектов музыкального оборудования, а также на покупку 200 музыкальных инструментов", - заявил Виталий Попов, глава министерства культуры и туризма.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию