15:25
-13 C°
Пробки:   8
$
73.5453
89.2546

Жителям Рязанской области напомнили о мошенничестве и мерах предосторожности

30 ноября 2020 года
1915
2 мин.
2
Жителям Рязанской области напомнили о мошенничестве и мерах предосторожности

УМВД России по Рязанской области опубликовало информацию о мошенничестве, уровень которого возрос в последнее время. Сотрудники полиции рассказали жителям о способах обмана и мерах предосторожности.

В УМВД России по Рязанской области отметили: наиболее распространённым средством для обмана служит мобильный телефон. С помощью него злоумышленник может связаться со своей жертвой и ввести её в заблуждение. Чаще всего поводом для звонка становится объявление о купле-продаже или о предоставлении неких услуг. Иногда для незаконного обогащения присылают SMS-сообщение или пишут в соцсетях. Один из самых распространённых обманов – это якобы послание из банка о блокировке банковской карты, но поводом может стать и другая негативная информация. Так преступники пугают жертву, представляясь банковским служащим, и человек раскрывает им личные данные, желая сберечь деньги, но в итоге теряет их.

Бывает, что мошенники звонят людям и представляются сотрудниками полиции. Они сообщают о задержании их родственника в связи с совершением преступления и предлагают за определённую сумму поспособствовать его освобождению. Если подобное произошло, в первую очередь не нужно впадать в панику. Сначала следует связаться с человеком, о котором идёт речь. Если тот не отвечает, нужно прежде связаться с другими людьми, которые могут владеть необходимой информацией. Иногда якобы задержанный человек сам может выйти на связь, но с незнакомого номера. В такой ситуации необходимо уточнить, действительно ли это он.

Когда мошенники пытаются представляться работниками банка, нельзя ни при каких обстоятельствах называть пароль от карты и другие личные данные. Также нужно избегать просьб провести какую-то финансовую операцию вместо других людей, особенно под диктовку. Важно перепроверять номера телефонов. Нужно на 100% удостовериться, что контакт банка официальный. Сейчас мошенники могут использовать и федеральные многоканальные номера, начинающиеся на цифры 8-800.

При покупке товара в интернете следует помнить: нельзя вносить предоплату, не удостоверившись в существовании продаваемой вещи, а также в том, что человек действительно имеет намерение её продать. Если возникают сомнения, лучше отказаться от сделки.

УМВД России по Рязанской области напоминает: если кто-то стал жертвой мошенников, нужно как можно скорее связаться с полицией.

Ранее сообщалось, что Рязань получила 218 миллионов рублей на ликвидацию последствий ФП в скопинской воинской части. Губернатор Николай Любимов призвал ответственные ведомства в сжатые сроки реализовать полученные деньги.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами