01:27
+12 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В Рязанской области рассказали, за сбор каких грибов будут штрафовать

4 июля 2020
2288
2 мин.
1
В Рязанской области рассказали, за сбор каких грибов будут штрафовать

Минюст Рязанской области выступил с предложением расширить административную ответственность за сбор грибов, занесённых в Красную книгу. Марина Казакова, заведующая лабораторией по изучению и охране биоразнообразия РГУ имени Есенина, озвучила наименования растений, за сбор которых будут штрафовать.

В настоящий момент чиновники рассматривают проект по увеличению суммы наказания за сбор грибов, которые находятся под особым надзором. Уже известны цифры, которые могут ввести. Грибник, нарушивший законодательство будет выплатить штраф в размере от 15 до 100 тысяч рублей. Если же речь идёт об индивидуальном предпринимателе, то для такого лица предусмотрена выплата в размере от 100 до 150 тысяч. Организации же будут штрафовать серьёзнее. Нарушителям придётся заплатить от 500 тысяч до миллиона. Марина Казакова рассказала, как не оказаться в числе нарушителей.

"Все грибники собирают подосиновики. В Красную же книгу занесён подосиновик белый. Не исключено, кто-то может спутать эти виды, но в самом названии заложена информация о том, как отличить одно растение от другого. Находящийся под защитой гриб имеет однородный светлый окрас плодового тела, а потому при желании его можно отличить от разрешённого для сбора гриба. Аналогичная ситуация с сыроежкой зелёной. Она выделяется окрасом, и лучше проявить внимание при сборе. Гиропор синеющий или как его обычно называют люди - синяк, в отдельные годы в хороших лесах содеет быть достаточно распространённым, но его сбор запрещён, хотя его знают и часто собирают", - рассказала специалист.

Отмечается, в списке запрещённых грибов, внесённых в Красную книгу, находится около 20 наименований – это маслёнок рубиновый, трутовик лакированный, трюфель летний и  вешенка сёмгово-соломенная. Также в перечень попал ежевик коралловидный. Он имеет уникальный и неповторимый облик, поскольку действительно похож на морской коралл. Растение является съедобным, а потому некоторые идут на нарушение и собирают его. Теперь же за это можно понести серьёзное наказание.

Сотрудница лаборатории по изучению и охране биоразнообразия РГУ имени Есенина призвала грибников и просто любителей природы, а также натуралистов сообщать любые сведения о сборе редких грибов. При этом подчёркивается, в настоящий момент сезон тихой охоты только начинается, и грибники имеют возможность собрать полную корзину разрешённых видов. Сейчас в лесах много лисичек, произрастающих в больших количествах.

Персоны 1 в новости

Доктор биологических наук
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию